Дома Ленинградской области

Часто приходится кататься по городам и весям нашей области. В ходе путешествий, к сожалению, приходится посещать преимущественно не курорты и достопримечательности, а коттеджные поселки и СНТ.

Стоит поделиться некоторыми наблюдениями.

Строящиеся дома сейчас, преимущественно делятся на две категории и являются прямым следствием стоимости и расположения участка. Если участки недешевые - от 150 000 за сотку, то с большой вероятностью можно увидеть там капитальные монолитные дома, замки, особняки и дворцы. Дома это хорошие и красивые, стоят они за кирпичным забором высотой от 3 метров, за которым простирается европейская жизнь. Наверное именно такими формулировками пользуются маркетологи, продающие землю в подобных местах.

Отъехав от этих умопомрачительных угодий до  каких то 100 тысяч за сотку уже можно увидеть как плавно идет чередование господской архитектуры и деревянных домов. Там тоже есть заборы, дороги и электричество, но пока еще рано.

Мы едем дальше, туда, где стоимость за сотку приближается к 75 тысячам и ниже. Здесь участки соседствуют с уже старыми деревнями, с кривыми проулками и, нередко, покосившимися домами, которые, при наличии хорошей погоды, спешно подлатывают дети основателей.

Здесь на улицах пасутся гуси и утки, на лугу гуляют лошади, а чуть в стороне недавно родившиеся козлята. Здесь природа живет рука об руку с деревней, в которой женщины не забыли как доить коров, а мужчины помнят с какими присказками надо точить косу. Летом - грибы и ягоды, на деревенском озере полно детворы, большая часть из которой постоянно проживает в деревне, но, судя по загару,  достаточно много и городских.

Все таки любопытно как за последние десятилетия изменилась деревня. Еще каких-то пятнадцать лет назад стадо коров, перегораживающих основную улицу в деревне, которых гонят с луга, считалось нормой, сейчас это воспринимается диковинно и приходится ловить себя на мысли, что от такой картины давно уже отвык. А отвыкать то и не планировал.

Здесь тоже идет стройка и тоже чередуются монолитные дома и деревянные, но только их соотношение уже обратное. Деревянных много, они добротные и такие же красивые как и монолитные дома, и дома из газобетона, и видно, что строящиеся семьи стараются поскорей достроить свои дома, чтобы успеть погреться в лучах солнца на берегу ближайшего озера и с головой окунуться в ставшую, за долгие годы разлуки, позабытой деревенскую жизнь. Пусть и ненадолго, не получится даже и пол года, но полностью и без остатка. Старшее поколение, конечно останется, ведь им города уже порядком поднадоели, а молодежь уедет, чтобы собравшись с силами и хорошенько соскучившись по настоящему лету и всем его атрибутам вновь вернуться, теперь уже в ставшую совершенно родной деревню.